Производство оцилиндрованного бревна

stanok.jpg
 

Среди строительных пиломатериалов оцилиндрованное бревно занимает неизменно прочную нишу. ОЦБ всегда было и остается одним из популярных материалов для строительства домов, привлекая потребителя не только своими техническими характеристиками, но и приятным внешним видом и экологической безопасностью для человека. Как производится оцилиндрованное бревно и чем оно отличается от других типов бревен, вы узнаете в этой статье.

Производство оцилиндрованного бревна ОЦБ представляет собой лес-кругляк (обычно хвойных пород), который прошел механическую обработку на специальном станке, в результате которой он приобрел единый диаметр по всей длине и ровную гладкую поверхность с отсутствием коры и сучков. Технология производства оцилиндрованного бревна позволяет получить высококачественный продукт с прекрасными техническими и декоративными свойствами.

Этапы производства оцилиндрованного бревна

Этапы изготовления ОЦБ в цеху

  • Отбор леса-кругляка. Подготовка сырья в данном случае представляет собой отбор бревен по толщине, длине, качеству и наличию дефектов. Отобранные и рассортированные по размеру бревна отправляются в цех для дальнейшей обработки на станке.
  • Черновая обработка. На данном этапе удаляются сучья, ветки, различные дефекты.
  • Чистовая обработка. Бревна поступают в деревообрабатывающий фрезерный станок и закрепляются. Задаются необходимые параметры обработки (диаметр и толщина срезаемого слоя) и бревна на автоматизированном транспортере двигаются через режущие модули. В процессе обработки происходит вращение бревна вокруг своей оси для ровного и безупречного фрезерования.
  • Формирование выемок (чашек) и продольных пазов, которые необходимы для полноценного сцепления бревен между собой во время строительства.
  • Антисептическая обработка. Это важнейший этап в производстве ОЦБ, ведь необработанное от грибка, плесени, паразитов дерево прослужит в несколько раз меньше. Поэтому использовать в жилом строительстве можно только антисептированные пиломатериалы.
  • Маркировка и упаковка бревен в соответствии с категорией.

Условия производства оцилиндрованного бревна

 Условия производства

Для производства ОЦБ необходимы специальные условия. Цех должен быть достаточной площади для установки оборудования и хранения заготовок и готового пиломатериала. Деревообрабатывающий станок для производства оцилиндрованного бревна обладает большими габаритами и требует специализированных условий для установки в соответствии с техникой безопасности и особенностями работы в цехах.

Отличия ОЦБ от обычного строганого бревна

Оцилиндрованное бревно является более дорогим и качественным пиломатериалам благодаря сложной обработке и и своим техническим характеристикам. Строганое (или рубленой) бревно отличается тем, что проходит ручную обработку плотницкими инструментами, то есть такое бревно не производится в промышленных масштабах. Рубленые бревна имеют шероховатую поверхность вследствие ручной обработки, неравномерный диаметр и другие недостатки механического характера. Оцилиндрованное же бревно полностью подгоняется под единый диаметр, что облегчает процесс строительства и внешние качества дома.

Отличия оцилиндрованного бревна

Преимуществом строганного бревна является то, что при его обработке не срезается защитный слой (заболонь) и оно чуть меньше подвержено атакам паразитов и плесени, однако, антисептическая обработка все равно необходима для всех видов бревна.

С точки зрения внешних характеристик, оцилиндрованное бревно имеет более “презентабельный” вид и ровную гладкую поверхность.

 

Подписаться на SMS рассылку

Сообщения об акциях и скидках

Контакты

Реквизиты

ГК "ГостЛесПром"



Юридический адрес: 117133
г. Москва
43-й км. МКАД внешняя сторона

Адреса складов

г. Москва
43 км. МКАД внешняя сторона
Тел.: 8 495 431-77-43
E-mail: opt@gostlp.ru

г. Санкт-Петербург
ул. Репищева, д. 14
Тел.: 8 812 748-33-76
E-mail: opt@gostlp.ru