Строительство из оцилиндрованного бревна

stroitelstvo_iz_ocilindrovannogo_brevna.jpg
 

Когда речь идет о стройматериалах, их плюсы и минусы стоит оценивать не абстрактно, а по итогу: в составе построек, где это можно использовать. Потому что физически оцилиндрованное бревно ничем не отличается от обычных - оно лишь проходит гораздо более точную обработку. Плюс отбор заготовок, сушка, вырезание пазов и пропилов.

Все бревна по умолчанию предназначены для малоэтажного строительства, но оцилиндрованные кроме симметричной формы изначально адаптированы для долгосрочной эксплуатации. Так, у них есть продольные пазы для плотного сопряжения венцов и пропилы для компенсации внутренних напряжений. В результате еще при сушке появляется меньше трещин, а появившиеся выходят в паз. Цельная внешняя поверхность бревен лучше противостоит капризам погоды и дольше сохраняет красивый вид. А если сборные элементы остаются в хорошем состоянии, то и стены сруба - тем более, причем с обеих сторон.

Применение оцилиндрованного бревна в строительстве

Практикуется профилирование бревен и с одной стороны, и двухстороннее. И пазы делаются разной формы. Но боковые стороны всегда остаются полностью гладкими и круглыми. Важный момент: пропил для разгрузки адекватен размерам бревна и качеству материала, может и не понадобиться. На практике обычно паз и пропил делают одновременно, а если партия бревен не сразу отправляется на стройку, то можно и не спешить - вырезать разгрузочный пропил прямо перед отправкой.

Оценки и сравнение

За красоту и долговечность надо платить. К примеру, оцилиндрованные бревна сразу после механической обработки пропитываются средствами защиты от вредителей и огня - все ради ускорения процесса сборки. На месте строительства не придется ничего подгонять или дополнительно обрабатывать: все здание собирается как конструктор, только очень большой. Кроме самих бревен используются нагели и стяжки.

Точность изготовления приводит и к точной сборке. Процесс быстрый, результат ожидаемый. Нередко новенькое здание выглядит практически близнецом рекламного снимка по аналогичному проекту - только оттенок чуть-чуть другой. И на месте строительства почти не остается мусора - минимум хлопот перед заселением.

Оцилиндрованные бревна стоят не намного дороже обычных, но явно дешевле, чем клееный либо профилированный брус. Экономия на отоплении плюс отсутствие дополнительной теплоизоляции: стены из дерева отлично держат тепло, в разы лучше кирпичной кладки. Что еще важнее с позиции стоимости, дерево весит намного меньше камня - как следствие, под сруб не нужен массивный фундамент.

Конечно, не обходится и без недостатков. В основном они обусловлены свойствами материала - древесины. Так, сруб хорошо сопротивляется нагрузкам только в целостном состоянии. Вместо вторичной отделки обычно делают упор на первичную: шлифуют бревна, покрывают и лаком, заделывают стыки разным декором. При традиционной отделке ассортимент доступных вариантов ограничен.

Обработка бревен антисептиками заметно снижает их экологичность. И хотя материал остается природным, не накапливает токсинов, в разы дольше служит - запах чистой древесины приятнее. Вдобавок, с годами слабеет эффект любой пропитки и пропилов - оцилиндрованные бревна тоже горят, гниют и покрываются трещинами. И время на усадку требуется любому срубу - а это минус до 10% от первоначальной высоты, серьезная задержка ввода в эксплуатацию. Мало того: усадка не окончательна - сезонные перемены погоды влияют на размеры постройки, приводят к деформации рам и появлению щелей.

Подписаться на SMS рассылку

Сообщения об акциях и скидках

Контакты

Реквизиты

ГК "ГостЛесПром"



Юридический адрес: 117133
г. Москва
43-й км. МКАД внешняя сторона

Адреса складов

г. Москва
43 км. МКАД внешняя сторона
Тел.: 8 495 431-77-43
E-mail: opt@gostlp.ru

г. Санкт-Петербург
ул. Репищева, д. 14
Тел.: 8 812 748-33-76
E-mail: opt@gostlp.ru